06.12.2018      34      0
 

Как бросить курить или великая борьба за свободу

Никотин сильно влияет на мозг и разрушает его. Это зависит не только от тела, но…


Никотин сильно влияет на мозг и разрушает его. Это зависит не только от тела, но и от психики. Вот почему с этим так сложно расстаться. Исследователи по-прежнему ищут новые способы помощи курильщикам.

Когда проф. Шериф Карама из Университета Макгилла в Монреале впервые сравнил мозговые сканы некурящих и давних курильщиков, он был поражен тем, насколько велики различия. Мозги тех, кто курил более 25 лет, обладали определенными регионами, как будто в упадке. Наиболее затронутой была кора головного мозга, самая передовая часть человеческого мозга, которая отвечает за память, рассуждение и использование речи.

Оказывается, сигареты не только вызывают рак и сердечные приступы, но и просто оглупляют. Однако есть надежда. — В субъектах, которые даже после многих лет бросили курить, мы наблюдали частичную перестройку коры головного мозга, — говорит проф. Карама. Аргументы за отказ от курения слишком велики. Но это непросто, потому что никотин вызывает привыкание как организма, так и психики. Исследователи все еще ищут способы помочь курильщикам бросить курить или, по крайней мере, сделать курение менее вредным.

Мозг хочет сигарету

Мы почти все знаем, что сигареты разрушают легкие, но последние исследования — не только проведенные проф. Карама — доказывают, что они в равной степени оказывают разрушительное влияние на мозг. Они также являются одним из факторов риска болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Для курильщиков первые симптомы этих заболеваний могут появляться раньше, чем у некурящих, говорят исследователи из Университета Гонконга, которые изучали влияние сигаретного дыма на ткани мозга крыс.

В течение восьми недель они закрывали крыс на час в день в клетках, наполненных сигаретным дымом. Затем они исследовали, какие изменения произошли в мозге животных. Оказалось, что через такое короткое время в ткани головного мозга начались воспалительные процессы и наблюдалось ускоренное старение. Более того, в мозге животных наблюдалось интенсивное осаждение бета-амилоидных белков, которые теперь считается основным виновником изменений, ведущих к болезни Альцгеймера.

Узнайте как я бросил курить сам

В то же время никотин является мощным наркотиком, которого увлекательный мозг требует постоянно. Он проникает непосредственно в нервные клетки и влияет на их активность. В низких дозах, таких как сигареты, он оказывает стимулирующее действие, слегка увеличивая уровень адреналина. Курильщик чувствует всплеск энергии, чувство комфорта и расслабления. В то же время никотин стимулирует в мозге так называемую дофаминергическую систему, связанная с чувством удовольствия. Вот почему в нашем мозгу образуется сильная ассоциация сигареты с удовольствием. Однако, когда мы постоянно стимулируем эту систему никотином, мозг теряет способность самостоятельно регулировать уровень дофамина. И это заставляет сигарету становиться самым большим удовольствием, которое может испытывать курильщик.

Этот механизм действия никотина очень похож на механизм зависимости от наркотиков. Мозгу требуется все больше и больше доз никотина для достижения такого же эффекта удовольствия. Курильщик начинает курить все больше и больше. Мозг настоятельно призывает никотин, и его отсутствие вызывает неприятные симптомы — раздражительность, проблемы с концентрацией, бессонница, головокружение. Эти симптомы настолько неприятны, что многие курильщики, которые начинают борьбу с привычкой, проигрывают в первые дни курения.

Легкий, но смертельный

Курильщики используют разные методы, чтобы уйти от зависимости. Многие заменяют сигареты с нормальным содержанием никотина на так называемый «лайт», предполагая, что пониженное содержание никотина должно способствовать безболезненному процессу прекращения курения. Тем не менее, последние исследования доказывают, что это затрудняет расставание с привычкой. Доктор Хилари Тиндл из Университета Питтсбурга проанализировала данные 31 000 курильщиков, которые бросили курить. И она определила, что курильщики, переходящие на «светлые», имеют до 50 процентов меньше шансов избавиться от курения, чем те, кто курил обычные сигареты.

Почему это происходит?

Курильщики считают, что легкие сигареты намного более здоровы и могут стать альтернативой полному отказу курить, — говорит доктор Тиндл.

И это ловушка, потому что, как уже определили ученые, так называемые легкие сигареты совсем не облегчают проблему. Несмотря на снижение содержания никотина и смолы в легких, курильщики получают такое же количество веществ, как и в случае обычных сигарет. Курильщики с большей интенсивностью ими затягиваются и курят большее количество. В 2004 году Британский медицинский журнал опубликовал результаты исследований, убедительно доказавших, что риск рака легких идентичен у курильщиков обоих типов сигарет.

Смолистый дым

Рак легких вызывается веществами, содержащимися в сигаретном дыме, так называемыми смолами. Среди них смола, раздражающий аммиак и формальдегид, канцерогенные полициклические ароматические углеводороды и бензоапирен, а также ядовитый окись углерода. Только никотин в меру безопасен. До сих пор не доказано, что он вызвал рак или другие опасные заболевания. Вот почему в умах ученых и врачей много лет назад родилась идея помочь тем людям, которые с трудом бросают курить, освобождая их от вдыхания смолы. Создана так называемая никотино-заместительная терапия — целью которой доставить никотин и избавить от канцерогенного дыма. Появились пластыри, жевачки, таблетки и даже спрей, содержащий никотин.

Однако быстро выяснилось, что большинство курильщиков не хотят использовать эти препараты в долгосрочной перспективе. Они устранили голод никотина, но в то же время игнорировали психологический аспект зависимости — весь ритуал, связанный с освещением сигареты, вдыхая дым, держа в руке сигарету. Появились электронные никотиновые ингаляторы, так называемые электронные сигареты. Они не только обеспечивали дозу никотина, но также давали зависимому замену курению, позволяя обмануть его ум. В случае такого типа устройств курильщик не курит смоляными веществами, но с содержанием так называемых жидкостей, специальных жидкостей на основе глицерина с растворенным в них никотином.

Жидкости или табак?

Исследования показывают, однако, что они не так безопасны, как мы изначально думали. Д-р Маче Гоневич из Института рака Розуэлла в Буффало предупреждает, что при высоких температурах горения растворители из жидкостей могут разлагаться, выделяя вредные вещества, такие как формальдегид. Подобные выводы вытекают из доклада, подготовленного в 2014 году учеными для Министерства здравоохранения Японии. Когда ученые сравнивали стандартные сигареты и электронные сигареты с точки зрения концентрации опасных веществ, в том числе формальдегида и ацетальдегида, оказалось, что эти вещества были в 10 раз больше, чем в традиционно сожженном табаке.

Что делать, если вы нашли совершенно новый способ курения только табака, чтобы не производить смолу? Устройство Iqos является попыткой. Это похоже на маленькую ручку, суть ее работы основана на электронном нагревании реального табака, не вызывая его горения. Это позволяет разделять никотин — курильщик придает табачный аромат, но значительно снижает производство вредных соединений, образующихся при высокой температуре. Устройство было недавно опробовано польскими учеными под руководством профессора. Джоанна Щепановска из Института экспериментальной биологии Польской академии наук в Варшаве. В течение нескольких недель исследователи наблюдали живые ткани, подверженные классическому сигаретному дыму, и дым, который исходит от Iqos. Оказалось, что клетки, подвергшиеся воздействию сигаретного дыма через две недели, были очень больными — в них нарушалась работа митохондрий, мобильных энергетических фабрик. С другой стороны, клетки, контактирующие с дымом, выглядели совершенно здоровыми. — Исходя из этого, можно сказать, что устройство Iqos безопаснее для здоровья человека, чем сигареты, — говорит проф. Щепановска.

То же самое происходит в результате исследования японского сердечного центра в больнице в Осаке, которое описано в научном журнале «Исследование никотина и табака». Люди, которые перешли от курения обычных сигарет к Iqos, уменьшили количество 15 вредных веществ от сигарет в их организме до сопоставимые с результатами людей, которые полностью прекратили курение, улучшилось их здоровье, особенно в сердце и легких.

Это, конечно же, не устраняет зависимость от никотина, это только уменьшает вредоносность курения. Как и другие замены сигарет, это может быть началом, чтобы вообще отказаться от курения. Не каждый может отказаться от никотина на ночь. Но это можно сделать с помощью метода малых шагов.

Таблетка в зависимость

Было бы лучше полностью избавиться от зависимости, а не просто пытаться обмануть ее разными способами. Если мы хотим принять вызов никотиновой абстиненции, у нас есть выбор лекарств, например цитизин, вещество которое стимулирует нейроны в мозге, как никотин, и таким образом, облегчает симптомы голода после прекращения употребления сигарет. Важно отметить, что сам цитизин не вызывает привыкания.

Его эффективность в лечении никотиновой зависимости была доказана проф. Витольд Затоньски из Онкологического центра в Варшаве. Он провел исследование, в котором участвовали две группы из 370 человек, которые курили более 10 сигарет в день. Оба пытались бросить курить. Одна группа ученых вводила препарат с цитизином и другим плацебо. Период наблюдения был завершен с 572 пациентами. В группе, принимающей цитизин, число людей, которые успешно бросили курить, значительно увеличилось — после года 31 человек все еще не курили, и только девять человек бросило курить среди людей, которые принимали плацебо.Тем не менее, самая важная работа по зависимости должна иметь место в нашем сознании. Все замены и ускорители будут зря, если мы не убедимся в том, что сигареты порабощают и разрушают наше здоровье.

Больше информации о том, как бросить курить самостоятельно, Вы можете найти, посетив Интернет-портал Adella.ru, на котором Вы также сможете прочитать еще много интересного.


Владимир Свительский
Приветствую! Было время - я искал тему для материалов сайта. Выбор пал на здоровье. И этот выбор изменил мою жизнь. Черпая знания о нем, я постепенно стал преображаться сам. О чем готов поведать читателям данного ресурса